Jaringnan Nirkabel 2

18 03 2008

Ehm…. nirkabel apaan ya??? yang pasti dah ga’ mudeng kalo aku jelasin. banyak yang lupa…. ­čÖé

baca aja sendiri makalahe Pak dosen kemaren. kalo dah post di koment ya… ben rame.

ni materi kuliah yang pertama dan ni yang kedua 





Jaringan Nirkabel

28 02 2008

232x174_rj-45_patchcord.png

Jaringan lokal nirkabel atau WLAN adalah suatu jaringan lokal area nirkabel yang menggunakan gelombang radio sebagai media tranmisinya. Areanya dapat berupa antar ruangan seluruh kampus, atau antar sekolah dalam suatu kabupaten atau lebih besar. Tulang punggung jaringan biasanya menggunakan kable, dengan satu atau lebih titik akses jaringan menyambungkan pengguna nirkabel ke jaringan berkabel.

Artikel  lengkap dapat di download disini





Kewirausahaan

24 02 2008

Kuliah kali ini memang asik juga…. selain kita diberi materi ilmu pengetahuan praktis. Disini kita juga dibekali materi tentang kewirausahaan. Pengen tahu gimana sih materinya niih download disini aja





Install XAMPP di Win-32

15 02 2008

XAMPP adalah salah satu software bebas yang didalamnya terdapat paket AMP (Apache, My-SQL dan PHP). XAMPP ini dibangun oleh Kai ‘Oswald’ Seidler and Kay Vogelgesang. Dengan menggunakan software ini kita dapat menghemat resource komputer karena kita tidak perlu menginstall AMP satu persatu. XAMPP ini bisa didownload di situs http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

Kalo pengen tau gimana cara instalasinya di windows klik disini





Membuat Router PC dengan Linux Suse 10

6 02 2008

Untuk membuat Router berbasis Linux, setidaknya kita harus menyiapkan alat-alat atau komponen-komponennya dulu, seperti:

  • Yang pasti CD Instalasi Linux. Kali kita akan make Linux Suse 10 untuk mode teks cukup pake’ CD 1 dan 5
  • PC (Personal Computer) beserta anak-anaknya seperti keyboard tanpa mouse (karena kita akan make’ mode teks), Monitor pastinya, coz kalo tanpa monitor kita mo liat lewat mana….LCD Proyektor! kebesaran Mas…. dkk yang lain [sudah pasti……]
  • 2 buat ethernet card dalam kondisi baik

Dah cukup kayake…..

Nah…. sekarang saatnya mulai step-stepnya….

  1. Install Linuxnya (dengan anggapan Anda dah bisa step-step instalasi Linux) dan jangan lupa pada saat anda ditanya tentang pilihan mode tampilan GUI (Graphic User Interface) atau Text pilih text ja. Ok….
  2. Jika instalasi dah beres semua, masuk ke ke Yast kemudian cari dan set IP untuk masing-masing NIC yang dah kita pasang ke PC tadi, sebagai contoh : IP; eth0: 172.16.0.98 gateway: 172.16.0.97 eth1: 172.16.1.1 gateway: 172.16.0.97 DNS :202.134.0.155 DNS :202.134.2.5. Jangan lupa memberi tanda centang pada cek bok Enable IP Forwarding
  3. Keluar dari jendela Yast, kembali ke mode teks
  4. Ketik route add default gw 172.16.1.1 untuk menset IP 172.16.1.1 sebagai gateway default
  5. Untuk mengaktifkan NAT (Network Address Translation) ketik iptables -t nat -A POSTROUTING -s 172.16.1.0/24 -j MASQUERADE
  6. Ketik iptables -t nat -A POSTROUTING -s 172.16.1.0/24 -j MASQUERADE untuk memfungsikan PC kita sebagai Router.
  7. Langkah terakhir kita restart NIC kita dengan cara mengetikkan /etc/init.d/network retart
  8. Selesai…..
  9. Sekarang coba Anda cek ke koneksi ke jaringan lain, misalnya untuk melakukan cek koneksi ke DNS kita ketikkan ping 202.134.0.155

Sumber referensi

  • pelatihan administrasi jardiknas Kab. Pasuruan
  • beberapa sumber lain.